В.ОСЕЕВА ВАСЁК ТРУБАЧЁВ И ЕГО ТОВАРИЩИ КНИГА 1 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ребята почувствовали важность этой минуты. Тут физическая сила — одно, а сила воли — другое… Силу тут мерить нечего. Ледокол, выкрашенный в голубую краску, разрезая острым носом волны, искусно сделанные из материи, как бы плыл навстречу школьникам. На картине Севы Малютина высились горы, густо покрытые белым снегом. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти.

Добавил: Dotilar
Размер: 58.46 Mb
Скачали: 15899
Формат: ZIP архив

В школе шли последние приготовления к празднику. В пионерской комнате, разложив на полу лист бумаги, мальчик в синей куртке с белым воротником, лежа на животе, выводил красной товаращи громадные цифры: В большой зал дверь была закрыта.

Please turn JavaScript on and reload the page.

У двери толпились школьники и школьницы, пытаясь заглянуть в щелку или незаметно прошмыгнуть в зал. Васёр страже, прислонившись спиной к двери, стоял белобрысый мальчуган.

Он молча и решительно отталкивал любопытных, показывая всем своим видом, что скорее умрет, чем пропустит кого-нибудь без разрешения вожатого. В зале вожатый отряда, ученик девятого класса Митя Бурцев, вместе с ребятами натягивал провода с разноцветными лампочками. Складная лестница шаталась под его ногами. Учительница стояла на табурете, а девочки подавали ей шары и бусы, осторожно выбирая их из картонок. В глубине зала ребята заканчивали выставку. Полочки и лесенки с васёу ступеньками были задрапированы темной материей.

Небрежно раскинутые коврики и вышитые платочки ярко выделялись на темном фоне. Внизу стояли модели самолетов, моторных лодок. Ледокол, выкрашенный в голубую краску, разрезая острым носом волны, искусно сделанные из материи, как бы плыл навстречу школьникам. У каждого класса здесь было отдельное место, и к каждой вещи была приколота бумажка с фамилией того, кто ее сделал. Саша Булгаков, староста класса, в сотый раз переставлял на полках вещи и, одергивая свою сатиновую рубашку, с досадой говорил:.

Тоаврищи вещами замелькали его синие носки. От группы ребят из другого конца зала отделился мальчик и подошел к товарищам. Да еще если Севка Малютин картину принесет да Мазин и Русаков какие-то штучки — тогда роварищи вовсе живем! Впереди, крепко ступая, шагал плотный, коренастый Трубачв. Рядом, стараясь попасть с ним в ногу, торопился маленький, подвижной Петя Русаков.

Он был начищен до блеска, на рукоятке стояли буквы: Мазин снова засунул руку за пазуху. Ребята глядели на него выжидающе. Он вытащил складной лук. Петя Русаков расстегнул куртку и снял с пояса пучок стрел с блестящими наконечниками.

Валя Степанова собрала все вещи в передник, потом взяла в руки пугач, близко поднесла его к васкё глазам, внимательно рассмотрела буквы, погладила полированную рукоятку.

Так же, не спеша, разглядела лук и стрелы и товарищщи сказала:. В зал поспешно вошел мальчик. Он держал в руках кусок фанеры, закрытый материей.

  КНИГА НЕУМЫВАКИН РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Васек Трубачев и его товарищи (книга 1), стр. 1

Глаза его сияли, на бледном лице выступили капельки пота. На картине Севы Малютина высились горы, густо покрытые белым снегом. У подножия гор поднимались прямые коричневые сосны. Под соснами товкрищи группа бойцов.

Описание книги «Васёк Трубачёв и его товарищи»

Молодой командир поднимал вверх красное знамя. На виске у него было пятно крови, кровь стекала по щеке. Из глубокой воронки разлетались во все стороны грязно-серые брызги. Мальчик в коротких штанишках пробежал через весь зал, забрался в уголок дивана и, потирая пухлую коленку, стал разучивать по бумажке приветствие гостям: Учительница, пробегая мимо с красками в руках, прислушалась, подсела к малышу и взяла у него из рук бумажку:.

Ребята бросились расставлять стулья. Через минуту двери широко раскрылись. Шумной, нарядной толпой вошли родители. Их сопровождал сам директор Леонид Тимофеевич. На лице его была особая, праздничная улыбка, стекла очков блестели, отражая впсёк и разноцветные огоньки елки, и веселые лица родителей.

Васёк увидел в толпе своего отца. Голубые глаза и рыжеватые усы придавали его лицу веселое, озорное выражение. Увидев сына, он обрадовался и ни с того ни с сего удивился:. Васёк потащил отца ближе к маленькой сцене, на заранее приготовленное местечко.

По пути отец попробовал пригладить на лбу сына золотисто-рыжий завиток, но он, как вопросительный знак, торчал вверх. Павел Васильевич махнул рукой, вынул из кармана сложенный вчетверо носовой платок и сунул его мальчику:. В проходе между стульями пробирались трое трубачёс. Их встречали радостными криками. Они смущенно улыбались, с трудом продвигаясь к сцене.

Там недавних участников боев с белофиннами приветствовали учителя и директор. К сцене подошел старик — школьный сторож. Черные с проседью волосы его были расчесаны на прямой пробор. Он опирался на суковатую палку. Мальчик в коротких штанишках, путаясь, сказал приветствие и, закончив его торопливой скороговоркой, спрятался за спину своей учительницы.

Перед глазами у всех вставал суровый финский край. Высокие сосны, скованные морозом озера… Вот мчатся лыжники… наши лыжники… Тишина… Слышно только, как скрипит снег.

И вдруг слева, с опушки леса, ударил пулемет. Пули вспарывают легкое снежное покрывало. Огонь косит наших бойцов, прижимает их к земле. По снегу, глубоко зарываясь в сугробы, ползет снайпер. Все его крига сосредоточено на опушке леса, где засели финские пулеметчики. Меткий выстрел… другой… И, внезапно захлебнувшись, смолкает вражеский пулемет… Лыжники летят. Краска заливает обветренные щеки снайпера — он низко склоняется над столом и взволнованно чертит что-то на бумажке.

Второй, обмороженный, полз к лагерю, вынося с поля боя раненого командира. Третий взорвал финский дзот — это едва не стоило ему жизни. И вот все они, эти герои, здесь, в своей большой школьной семье, в.осеевв и вырастившей. В маленьком городке уже все спали.

  ПРОГРАММА ЛЫКОВОЙ ЦВЕТНЫЕ ЛАДОШКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Только в некоторых окнах за матовыми, морозными стеклами светились огоньки. Забравшись на ваёск отцовскую постель и уткнувшись подбородком в плечо отца, Васёк, взволнованный событиями вечера, не мог уснуть. Вот этот снайпер Алеша просто богатырь, да, папа? трубачёвв

Читать «Васёк Трубачёв и его товарищи» — Осеева Валентина Александровна — Страница 1 — ЛитМир

А другой, что командира спасал, маленький, худенький совсем, как это он, а? Тут физическая сила — одно, а сила воли — другое… Силу тут мерить нечего. Ему вдруг захотелось внезапно вырасти и вместе со своими товарищами свершать какие-то большие, героические дела. Бабушка, подперев рукой морщинистую щеку, слушала внука. Коля Одинцов рассказывал о выставке, о героях, о елке. А Малютин Сева какую картину нарисовал!

Командир там, раненый, со знаменем! У него кровь на щеке и вот тут кровь…. Сохрани бог, Коленька, что это он какие картины рисует! Срисовал бы курочек, а то бабочек каких-нибудь — и. Самое подходящее дело для ребят. Посмотрела бы, какие серьезные вещи у нас на выставке были, разные виды оружия были — Р.

Коля осторожно вынул фотографическую карточку. На него смотрели улыбающиеся лица его родителей. На обороте карточки было написано:.

Похожие книги на «Васёк Трубачёв и его товарищи»

И еще в одном доме горел огонек в этот поздний праздничный вечер. Саша Книгс, осторожно пробираясь между кроватками сестер и братьев, спросил:. У Саши было шестеро братьев и сестер. Все они были младше его, товарщи всех, кроме восьмилетней Нютки, он называл одним общим именем: Саша поглядел в ее круглое, доброе лицо с глубокими, запавшими глазами. Ему показалось, что около знакомых ему с детства ямочек на ее щеках протянулись, как ниточки, новые морщинки.

Захочу — и так достану. Но дольше всего горел огонек над широким крыльцом школы. Ребята давно разошлись по домам, а за освещенными окнами второго этажа, уютно сдвинув кресла, тихо, по-семейному, беседовали учителя со своими бывшими питомцами. В одном из классов за партой сидел Алеша-снайпер.