МЕТЛИЦКАЯ НА КРУГИ СВОЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она надела толстые шерстяные носки, спортивные штаны и старый свитер. С поэтом она прожила весело и беззаботно лет восемь, а потом он вероломно предал ее, женившись на восемнадцатилетней дочке их общей приятельницы, объявив теперь своей музой эту малолетку. К тому времени погиб, попав под электричку, ее отец, остались мать-ткачиха и две младших сестры. Однако в этих словах была доля правды, причем приличная доля. Ru ЛибФокс или прочесть описание и ознакомиться с отзывами. Вход и регистрация в Лабиринт. Зачем же душу теребить?

Добавил: Shaktinris
Размер: 44.82 Mb
Скачали: 80550
Формат: ZIP архив

Она влезла на старый шаткий венский стул и потянулась к совя полке огромного темного резного буфета. Тереза, увлекшись любимой темой, продолжала:. Только и ждет, когда я подохну. Однако в этих словах была доля правды, причем приличная доля.

Тереза надолго замолчала и немигающим взглядом уставилась в окно. Святошу из себя корчишь, а сама только и думаешь, что же отвалится лично.

Опять небось овощной суп? Хочу мяса, жареного мяса, лобио хочу, сулугуни.

Или диетсестра в больнице? Если, конечно, ты хочешь жить. Без чашки кофе по утрам, без рокфора, без бисквитов с джемом? Если это жизнь, то смерти я точно не боюсь. И застучала ногтем по столу. Ногти у нее были длинные, очень крепкие, слегка загибающиеся вовнутрь. Нана махнула рукой мтлицкая пошла на кухню.

Аннотация к книге «На круги своя»

Нана уехала из Тбилиси почти десять лет. Тогда ей было кргуи семь. Убегала от одиночества, отчаяния, га и безденежья. И еще от своего затянувшегося и дурацкого романа, отнявшего у нее все жизненные силы. Романа, не имеющего ни перспектив, ни легкого и скорого, подспудно желаемого конца. Объект назывался Ираклий, был он художник, абсолютно одержимый и такой же абсолютно нищий. Наверное, гений, так как обычному человеку все же нужно много всего: И еще планы на дальнейшую жизнь.

Ираклия же не интересовало ровным счетом ничего, кроме холстов и красок. Питался он лавашом из соседней лавки и чаем.

На круги своя (сборник)

На кофе денег не. Был он, наверное, большой талант, и посему она мирилась до поры с его странностями. Иногда он делал дивные коллажи из ссоя, мозаики и цветного стекла. А талантов эта щедрая земля плодила множество. Оттуда и приносила Ираклию что бог, а точнее, хозяин заведения, послал.

Нане было обидно до слез. На сколько хватит терпения? У нее хватило на четыре года.

Позвонила Терезе в Москву, та пообещала:. Прощаться к Ираклию не пошла. Знала, что он ее не остановит, только плечом пожмет. Зачем же душу теребить? С вокзала поехала прямо к Терезе.

Со всех концов бывшей страны. Вот она, ваша драгоценная независимость!

  ДАРИТЕ ЖЕНЩИНАМ ЦВЕТЫ ЯН РАЙБУРГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О книге «На круги своя»

Все гордые, а жрать нечего. Хочешь, работай у меня, но с жильем устраивайся. Я ни с кем никогда не жила и жить не собираюсь. Жила Тереза в центре, в огромной старой квартире, с высоченными потолками, с лепниной, эркерами и старинным, наборным, уже рассохшимся паркетом. Уже тогда вокруг Терезы вились разные ушлые людишки, предлагая обмен с доплатой в любом спальном районе Москвы, загородный дом со всеми удобствами и просто огромные деньги.

Ей вполне хватало на безбедную жизнь.

И все это добро не кончалось, не кончалось. Но Терезино слово было твердо, и Нана стала искать жилье. В доме имелось газовое отопление, и крули уже было счастье. Нана все время мерзла. Хозяйка Нану жалела, считала почему-то беженкой и вечером оставляла на плите алюминиевую миску мясных щей и черный хлеб с толстым шматом сала и пучком зеленого лука.

В доме было тепло, и Нана, почти счастливая и сытая, быстро засыпала под тяжелым ватным одеялом под размеренное тиканье хозяйских ходиков. Всю жизнь она привыкла быть центром метлоцкая.

Когда-то Тереза была светской львицей и одной из самых известных ан Москвы. Про себя она так и говорила: Метоицкая, шестнадцатилетнюю девчонку из рабочего Орехова-Зуева, привез в Москву первый муж, увидевший ее случайно и абсолютно сразу же потерявший от нее голову.

Было ему около сорока, и занимал он крупный пост в военном ведомстве. Свою семью он оставил моментально и без метлоцкая, а Терезу не просто метлцикая, а боготворил.

Он понимал, что она истинный алмаз, и на оправу явно не скупился. К двадцати годам недавно нищая и голодная Тереза уже имела личную портниху, косметичку, домработницу, несколько дорогих шуб и полную и абсолютную власть над мужем. Вкус, надо сказать, у нее был отменный от природы, и она моментально, без переходов, вступила в новую жизнь. К тому времени погиб, попав под электричку, ее отец, остались мать-ткачиха и две младших сестры.

Дорогу в поселок она забыла сразу же, а вот шофера с продуктами отсылала туда еженедельно. Натуральная пепельная блондинка, с карими, слегка навыкате, глазами, с белоснежной, совсем без румянца, тонкой кожей и крупным, ярким капризным ртом. Свое убогое детство и юность она с удовольствием забыла, органично вписавшись в столичную жизнь, придумав себе какое-то дворянское происхождение и богатых дальних родственников в Варшаве.

Тереза осталась юной вдовой. Да, конечно, были роскошная квартира, шкафы, полные нарядов, шкатулки с драгоценностями, но совершенно не было средств. Стала присматриваться к возможным кандидатам в мужья. Он был небогат, но все двери перед ним были нараспах. К тому же престиж. Окрутила она его довольно быстро, а вот с любовником прощаться не собиралась, встречалась с ним тайно на съемной квартире, когда муж отсутствовал в городе.

  HAJI ABASI FATE GOVAND 2015 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но кто-то стукнул, его припугнули наверху, и от Терезы он отказался. Стал попивать и муж-актер, до которого теперь тоже доползали разные слухи. Брак трещал по швам. Он ныл, скулил, жаловался на жизнь и изводил этим бедную Терезу. Роль жены-матери была явно не по. С актером она развелась и закрутила роман с набирающим тогда силу поэтом-песенником.

Родом он был из Грузии и, абсолютно игнорируя свой брак и тихую, забитую жену, появлялся с Терезой везде и всюду открыто, представляя ее своей музой.

Книга: Метлицкая Мария. На круги своя

С ним она стала тогда ездить по всему Союзу и даже за границу. Властью он был вполне обласкан крруги любим. Часто бывали они и на его родине, в Тбилиси, где он считался гордостью и национальным героем. Там же, в Тбилиси, Тереза познакомилась с матерью Наны, дальней родственницей поэта. А Тереза отправляла в Тбилиси свои старые тряпки, отслужившие ей уже вполне, початые флаконы французских духов, неудобную ей обувь.

Впрочем, там все действительно были счастливы и считали Свяо широкой и доброй душой. Ей это было приятно, как всегда приятно кого-то облагодетельствовать. К тому же это давалось легко и не требовало никаких душевных и материальных вложений, что Тереза ценила превыше. С поэтом она прожила весело и беззаботно лет восемь, а потом он вероломно предал ее, женившись на восемнадцатилетней дочке их общей приятельницы, объявив теперь своей музой эту малолетку.

От предательства и обиды Тереза оправилась не. Особенно когда поняла, что ей уже под сорок и шансы ее, увы, уже не так высоки, как. А метлицрая, а насмешники! Когда она немного оправилась от обид и унижений, то поняла: Ей нужен метлцикая, именно муж, а не любовник.

Устойчивый, надежный, верный и обеспеченный. Но с мужем не вышло. Это был молодой красавец-балерун, жиголо, коварный и расчетливый. Здесь все было гнуснее и сложнее. Кроме Терезы, у балеруна были еще кругии внятные увлечения горячими поклонниками мужского пола. Вот тогда она начала носить в комиссионку столовое серебро и украшения. Худела, много плакала, караулила его ночами.