ЛУКА ПАЧОЛИ ТРАКТАТ О СЧЕТАХ И ЗАПИСЯХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ведь законы, по которым строится бухучет, так же как и математические аксиомы и теоремы отражают уровень нашего развития. Пачоли не представлял себе научное творчество за рамками педагогического процесса. О записи операций, которые касаются всякого рода расходов, как-то: При этом нужно обозначить и время, на которое товарищество заключено; его ответственность и капитал, которым оно начинает свою деятельность; далее поименовать помощников и мальчиков, которых предполагается держать. Конечно многообразие сегодняшних форм экономической жизни уже не вмешается в узкие рамки представлений о купле-продаже например тот же бартер , взаимозачёты.

Добавил: Akinolmaran
Размер: 28.57 Mb
Скачали: 69020
Формат: ZIP архив

Пмчоли философ и культуролог Освальд Шпенглер — считал, что три великих человека — Колумб, Коперник и Пачоли — изменили мир. В нем дано первое описание двойной записи в бухгалтерском учете. Настоящее издание дополнено примечаниями и материалами Я. Косаревой, в которых дается современное понимание роли открытия Пачоли примечания набраны с отступом. Скачать конспект краткое содержание в формате Word или pdf. Об условиях, которые необходимы настоящему купцу, и о порядке, в каком ведется Главная книга с Журналом к ней как в Венеции, так и во всяких других местах.

Три условия необходимы всякому, кто желает в исправности вести торговлю — наличные деньги и разного рода другие ценности, уметь верно вести книги и быстро считать, ведение своих дел в должном порядке, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения как относительно долгов, так и требований.

Мы изучим венецианский метод, который без сомнения можно предпочесть всем другим. Описание излагается в двух частях: В венецианской форме каждый счет занимал разворот в Главной книге: Диспозиция — буквально расположение, имеется в виду бухгалтерская процедура оформления в учете хозяйственных операций. Характерно, что автор противопоставляет инвентаризацию диспозиции. Эго дало в дальнейшем повод многим авторам не включать первую в состав методов бухгалтерского учета. О первой основной части Трактата, именуемой Инвентарем.

Что такое Инвентарь и как его следует составлять купцам. Сначала купец должен составить подробно свой Инвентарь, то есть вписать на отдельные листы или в отдельную книгу все, что, по ею мнению, принадлежит ему в этом мире.

Пачоли, Лука — Википедия

Он начинает всегда с таких, вещей, которые более ценны и которые легко утрачиваются, как-то: В дальнейшем в науке о бухгалтерском учете появится экономический подход: Прежде всего я считаю своей собственностью наличные деньги, именно в золоте и других монетах столько и столько-то дукатов и пр.

Пачоли не знает забалансовых счетов и все товары, принятые на комиссию, предлагает учитывать на балансе комитента, основные средства недвижимость — у арендатора. Далее перечисляются различные монеты, одеяния разного рода, серебряные изделия, постельное и столовое белье, сорочки, платки и пр.

Здесь бухгалтеры сталкивались с самой сложной проблемой: Однако в инвентаре каждый вид монет показывался отдельно, без перевода в единый денежный измеритель. Пачоли не отличает собственность хозяина как физического лица от собственности предприятия как юридического лица. Готлиб проведет строгое различие в учете между.

Принципа имущественной обособленности для Л. Ты имеешь различные требования столько-то от должников, если они состоятельны, если же нет, то скажешь, сколько с ненадежных должников. Ты должен поименовать всех своих верителей кредиторов одного за другим, равно и данные тобой расписки. Оговорка о ненадежности долгов имеет большое значение. В дальнейшем в учетную практику вошла система резервирования долгов.

Описание вещи должно быть подробно, насколько это. Дал купца ничто не может быть слишком ясным ввиду тех бесчисленных случаев, которые встречаются в торговых делах. О второй основной части Трактата, именуемой диспозицией, что под ней разумеется, в чем состоит ее значение в торговле, и о трех главнейших книгах купцов.

Я подразделю диспозицию на две части: Для легкости и удобства требуются три книги: О первой книге, именуемой Мемориалом, что понимается под этим, как и кому следует делать в ней записи.

Мемориал есть книга, в которую купец записывает все дела, крупные и мелкие, в том порядке, в котором они возникали, день за днем, час за часом.

  АЛЕКСАНДР ЮРПАЛОВ ТЫ У МЕНЯ ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Книга эта ведется под напором дел, и в нее записывает не только хозяин, но и, если умеют, помощники его, ученики и продавщицы. Весьма полезно, чтобы все торговые книги, как и листы домашних и магазинных книг, были всегда помечены и пронумерованы. О том, как, почему и кем во многих областях заверяются купеческие книги. По доброму обычаю различных местностей, в которых я побывал, следует книги представить в известное бюро для купцов. Еще следует заявить, на какую монету ты желаешь вести книги, то есть на малые или большие лиры, или на дукаты и лиры, или флорины и динары и пр.

Когда почерк, которым велись книги вначале, заменяется впоследствии другим, то и об этом следует заявить вышеназванному бюро. Теперь, если бы случилась надобность предъявлять книги суду, они считаются официально зарегистрированными, ибо бывают многие которые держат двоякие книги, показывая одни покупателю, а другие — продавцу, или, что еще хуже, основываясь на этих книгах, клянутся и принимают присягу, что в высшей степени дурно.

О том, как следует составлять статьи в Мемориале. Изложено с надлежащими примерами. Делая запись о покупке нужно добавить, был ли при этом посредник, состоялась ли купля на наличные деньги или же частью в кредит; в последнем случае — на какой срок. О девяти способах, какими обыкновенно совершаются купли, и о товарах, которые возможно покупать в кредит.

Купля обыкновенно может осуществляться девятью разными способами, а именно: Это первая попытка классификации расчетов. Она ценна тем, что автор рассматривает проблему с точки зрения источников покрытия задолженности за купленные товары. Потом искусный бухгалтер перенесет по истечении четырех или пяти, или восьми дней в Журнал то, что в Мемориале записано день за днем по мере того, как оно происходило, с той, однако же, разницей, что в Журнале нет надобности быть настолько подробным, насколько это обязательно в Мемориале.

Пример возникновения принципа накапливания данных. В этом случае проводка делается не по каждому факту хозяйственной жизни, а итогом по их совокупности.

О второй основной книге, именуемой Журналом, что она собой представляет и как следует правильно ее вести.

Содержание

Журнал есть твоя секретная книга. Журнал должен храниться в ящике или коробке, или в мешке, завязанном шнуром. О двух выражениях, которые употребляются в Журнале, особливо в Венеции: В Журнале встречаются два выражения: О двух других наименованиях, употребляемых в Главной книге: Первой в Журнал заносится статья о наличных деньгах рис. Всем вещам поставишь обычные цены.

Последние назначай лучше выше, чем ниже, например, если тебе кажется, что вещь стоит 20, то скажи 24, чтобы лучше удалась тебе прибыль. В данном случае автор исходит из текущих продажных максимально высоких цен. Осуществление этого принципа приводило к систематическому завышению величины капитала и к уменьшению суммы показываемой прибыли. И так ты будешь продолжать перенесение остальных статей по всем другим товарам, составляя о всякой вещи отдельную статью.

После перенесения записи из Мемориала в Журнал перечеркнешь статью одной поперечной чертой. Это будет означать, что статья перенесена в Журнал. О третьей и последней основной книге, именуемой Главной. Как следует вести ее: После того как ты все статьи записал в Журнал, следует тебе сделать из него же выборку и перенести в третью книгу — большую, или Главную, которую обыкновенно заводят с двойным против Журнала числом листов.

В нее принято включать алфавитный указатель—реперториум, иначе называемый реестр, или индекс. В реестр ты занесешь всех должников и верителей по алфавиту с указанием номеров страниц, где они фигурируют.

О том, как переносятся статьи из Журнала в Главную книгу, почему из одной статьи в Журнале образуются две в Главной, также о способе зачеркивания статей в Журнале, наконец, о двух номерах в Главной, которые отмечаются на полях Журнала, и почему так делается.

  ПЕТРАНОВСКАЯ МИНУС ОДИН ПЛЮС ОДИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Лука Пачоли и его книга «Трактат о счетах и записях» | Контент-платформа

На полях Журнала ты должен занести два числа, одно под другим, из которых верхнее означает номер листа должника, а второе, или нижнее — номер листа счета верителя. О том, как и почему ведутся счета публичными учреждениями, а равно ссудной камерой, которая управляется сообразно с законами Венеции. О том, как следует вести учет расчетов с посредническим бюро в Венеции, далее о том, как составляются статьи по учету этих расчетов в Мемориале, Журнале и в Главной книге, а также о займах.

Если будешь вести счета с публичными учреждениями, то сделай ссудную камеру должником за всякого рода капиталы, указывая величину процентов и пр. Бюро взымало налог, которым в Венеции облагались сделки купли-продажи. Сумма налога взымалась в равной пропорции как с продавца, так и с покупателя Обязанность по уплате налога полностью ложилась на покупателя.

Поэтому продавец уменьшал продажную цену товара на сумму налога, уплачиваемую за него покупателем. О том, как следует отразить в двух основных книгах платежи, которые выполняются через фирму или банк. Если предстоит тебе платеж частью через банк, частью товарами или частью через фирму и частью наличными, то следует всех получателей считать должниками и плательщиков — верителями, каждого на своем месте.

О некоторых замечательных и особливых торговых операциях, как-то: Сначала о простых и сложных менах, о менах с использованием кредита, за которыми следуют ясные примеры для всего как в Мемориале, так и в Журнале и Главной книге.

Какого бы рода ни была мена, о которой пришлось бы тебе составлять записи, ты всегда должен начать с простого и буквального изложения ее в Мемориале, составляя статью с включением в нее всех условий, при которых данный случай состоялся, уточнив, принял ли участие маклер в этой операции. Ты должен выразить мену в деньгах. Так вообще принято делать, потому что без денежной оценки товаров, принятых тобой при обмене, невозможно без больших затруднений определить прибыль или убыток. Если обмен дает возможность получить больше, чем дать, то разница отражается как прибыль, в противном случае — как убыток.

О других хорошо известных операциях, касающихся товарищества, как они организуются и каким подходящим способом они записываются в каждую книгу. Операции, связанные с товариществом, которое организуется с другим лицом, требуют всегда отдельной записи в трех книгах.

Пачоли, Лука

При этом нужно обозначить и время, на которое товарищество заключено; его ответственность и капитал, которым оно начинает свою деятельность; далее поименовать помощников и мальчиков, которых предполагается держать. Кассу же означенного товарищества держишь отдельно, ибо торговля ведется лучше, если счет Кассы товарищества выделить.

Для такого товарищества ты должен завести отдельные книги. О записи операций, которые касаются всякого рода расходов, как-то: Кроме уже упомянутых т, ты должен во всех своих книгах открыть отдельные счета для расходов по товарам, по содержанию дома — обыкновенных тарктат чрезвычайных; точно так же — для прихода и расхода и один счет—пользы и потерь или, как можешь его назвать, выгоды и ущерба, или прибылей и убытков.

Счет торговых расходов открывается потому, что не всегда возможно всякую мелочь непосредственно занести на счет товаров, которые покупаешь или продаешь. Тебе приходится спустя много дней платить носильщику, весовщику, грузчику, упаковщику или лодочнику-перевозчику.

Плату они получают за работу сразу, так что нет возможности отнести расход на каждый единичный товар.