ГАЛЬДЕР ГИТЛЕР КАК ПОЛКОВОДЕЦ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Штауффенберг ссылался на ранение в области уха, из-за которого он плохо слышал. Потом всем стало ясно, за что Гитлер снял с должности генерала саперных войск Ферстера: Рождение Франц Гальдер родился 30 июня года в самом крупном из баварских городов — Вюрцбурге. Но как только гитлеровцы повернули оружие против СССР, счастье изменило им, а вместе с тем заколебалась почва и под ногами Гальдера. Вы уверены, что хотите удалить ваш профиль? Учитывая то, что Гальдер достиг весьма влиятельного положения в армии, его взгляды стали привлекать к нему членов оппозиции.

Добавил: Vull
Размер: 61.15 Mb
Скачали: 14748
Формат: ZIP архив

Гальдер был далек от мысли, что его записи станут когда-нибудь достоянием гласности. Перед читателем возникает развернутая картина галтдер заговора и тягчайших преступлений германских милитаристов против свободы народов Европы и других континентов. В этом смысле дневник Гальдера будет для грядущих поколений своего рода иллюстрацией к самым черным и позорным страницам в истории человечества.

Для нас же, современников, этот документ представляет интерес как в военном, так и в не меньшей степени! И этот интерес, к сожалению, не может быть чисто академическим, ибо многие гитлеровские генштабисты, фамилии которых читатель встретит в дневнике хойзингеры, шпейдели, гелены и другиесоздают и пестуют нынешний бундесвер, воспитывают и обучают его на старом опыте, на старых милитаристских традициях.

В году по окончании баварской военной академии Гальдер поступил на штабную работу. После поражения кайзеровской Германии немецкие милитаристы занялись подготовкой реванша. Втайне они вынашивали новые планы агрессии, ковали для нее новое оружие. И Гальдер принял в этом деятельное участие. Он нашел свое место в рейхсвере сначала в качестве преподавателя тактики при штабе 7-го военного округа в Мюнхене, гитер стал сотрудником отдела боевой подготовки министерства рейхсвера.

С приходом к власти фашистов в военной карьере Гальдера наступил крутой перелом. Он очень хорошо вписался в фашистский режим. На таких людей, как Гальдер с его реакционными гитер взглядами и солидным военным опытом и знаниями, был большой спрос в фашистской Германии. Это назначение было прямым следствием тех преобразований в командной верхушке вермахта, которые были произведены 4 февраля года. В этот день Гитлер стал верховным главнокомандующим вооруженными силами фашистской Германии, совместив в своей персоне всю политическую и военную власть.

Содержание

Бывший верховный главнокомандующий генерал-фельдмаршал Бломберг и генерал-полковник Фрич, командовавший сухопутными силами, были удалены с занимаемых постов в результате дискредитации, специально проведенной гестапо.

Вместе с ними были уволены и другие генералы, которые выступали за более осторожный и осмотрительный внешнеполитический курс и выражали опасения в связи с крайним авантюризмом в политике и стратегии Гитлера. Смена руководства вермахта ознаменовала собой выдвижение на передний план наиболее опасных, экстремистских кругов военщины.

Ведущую роль в определении военной политики и стратегии стали играть такие ставленники германского милитаризма, как Кейтель, Браухич, Редер, Геринг, [7] Йодль, Рейхенау и др. Бек считал, что еще не назрел момент для развязывания большой европейской войны, что вермахт пока не готов для этого и что для успешного проведения захватнических акций нужно создать более благоприятные внешнеполитические условия.

В первую очередь он настаивал на необходимости нейтрализовать Англию и Францию. Не получив поддержки генералитета, Бек оказался в изоляции. Бывший адъютант Гитлера в своих воспоминаниях писал: Доклады начальника генерального штаба оказывали на главнокомандующего столь сильное действие, что он просто физически не мог их выносить.

Начальники Генштаба. Фюрер как полководец

В течение трех лет он был одним из главных организаторов грабительских походов против народов Европы. Дела его шли гладко, пока вермахт успешно воевал против капиталистических стран. Но как только гитлеровцы повернули оружие против СССР, счастье изменило им, а вместе с тем заколебалась почва и под ногами Кчк.

Новое наступление а году также не принесло фашистской Германии решающих стратегических успехов. Гальдер оказался банкротом, и 24 нальдер года Гитлер уволил его в отставку. В конце года фашистская клика задумала устроить публичный процесс над Гальдером. Ей нужен был козел отпущения, чтобы хоть как-то оправдаться перед немецким народом за катастрофическое поражение на советско-германском фронте. Для этой роли избрали бывшего начальника генерального штаба.

Начальники Генштаба

Так по иронии судьбы этот столп германского милитаризма, составитель многих захватнических планов сам стал жертвой системы, которой столь усердно поклонялся и служил.

  КАЛИНА КРАСНАЯ КОНКУРС ПЕСНИ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ 2015 ГАЛА КОНЦЕРТ МР-3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но гитлеровцы не успели расправиться с Гальдером. Одновременно он активно включается в ремилитаризацию Западной Германии. В ней он пытается всю вину и ответственность за поражение и военные преступления вермахта взвалить на одного Гитлера.

Этим преследовалась цель военной и морально-политической реабилитации германского генералитета, который уже рвался на командные посты во вновь создаваемой Бонном реваншистской армии.

Таким образом, принципы строительства и боевого, использования боннского бундесвера формировались под непосредственным влиянием бывших гитлеровских генштабистов. Вот почему изучение дневника Гальдера, где отражены характер и особенности работы германского генерального штаба, представляет и поныне практический интерес.

Гальдер с немецкой аккуратностью ежедневно вносил в свой дневник все наиболее существенное, что происходило в стенах генерального штаба, в штабе верховного главнокомандования, на театрах военных действий и т.

Это были краткие пометки о совещаниях в ставке Гитлера, изложение основных директив и указаний Гитлера, Кейтеля, Йодля и Браухича, записи докладов обер-квартирмейстеров и генерал-квартирмейстера генерального штаба, командующих и начальников штабов групп армий и армий, краткий обзор планов операций и военных кампаний, сведения об организационных изменениях в армии, о потерях, пополнениях, вооружении, военной экономике, перемещениях командного состава, информация министерства иностранных дел о внешнеполитических и дипломатических вопросах и т.

Ведя ежедневные записи, Гальдер применял старый стенографический габельсбергский шрифт, уже почти забытый и мало использовавшийся.

Записи Гальдера предназначались для текущей работы в качестве заметок гителр памяти, поэтому они представляют собой богатый материал для исследования. При критическом рассмотрении и сопоставлении их с другими документами они могут послужить важным источником для изучения немецко-фашистской стратегии в годы войны.

Свой дневник Гальдер вел до последнего дня пребывания на посту начальника генерального штаба. Переехав осенью года из Берлина в Ашау, Гальдер захватил с собой все тетради дневника и спрятал их в стальном сейфе своего личного архива.

Но когда в конце года до него дошли слухи, что ему грозит арест и публичный процесс, Гальдер позаботился о том, чтобы его дневник не попал лальдер руки гестапо. Вскоре после окончания войны, 5 июня года, дневник был передан американцам, которые направили его в центральный архив документов Нюрнбергского суда. Дешифровка дневника была поручена галььдер специалистов. Пользуясь консультациями Гальдера, они полностью воспроизвели текст дневника на немецком языке к году.

В этом же году исторический отдел армии США в Европе размножил дневник на ротаторе на немецком и английском языках и разослал его во многие военные инстанции союзников. Семь тетрадей дневника охватывают период с 14 августа г. Судьба же остальных тетрадей, относящихся к довоенному времени, пока неизвестна. Подлинник дневника до настоящего времени хранится в архиве исторического отдела министерства армии США в Вашингтоне.

В году в гальдкр Гальдера была предоставлена полная фотокопия дневника семь тетрадей. Редактировал и комментировал издание Г.

Франц Гальдер, немецкий генерал: биография, арест и концлагерь Дахау

Якобсен, причем над первым томом он работал совместно с бывшим офицером оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск А. В подготовке дневника к публикации принимал участие и сам Гальдер.

Он внес в дневник некоторые дополнения и пояснения, а также отдельные новые замечания. В целом дневник Гальдера позволяет воссоздать картину того, как германские милитаристы развязали вторую мировую войну, как планировались и проводились агрессивные разбойничьи походы против Польши, Норвегии, Дании, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Югославии, Греции и, наконец, против Советского Союза. Дневник Гальдера дает возможность четко определить место генерального штаба сухопутных войск в сложной системе политического и стратегического руководства фашистской Германии.

Главенствующую роль в разработке и осуществлении агрессивных планов германского империализма играл штаб верховного главнокомандования вермахта ОКВ во главе с Кейтелем. Он подчинялся непосредственно Гитлеру. В ходе войны круг обязанностей Кейтеля был сведен главным образом к вопросам организационного и административного характера, комплектованию личного состава и материально-техническому обеспечению вооруженных сил в целом, в то время как оперативно-стратегическими вопросами стал заниматься штаб оперативного руководства вооруженными силами, возглавлявшийся генералом Йодлем.

Штаб оперативного руководства фактически был личным штабом Гитлера. Он был именно тем органом ОКВ, где на самом высоком уровне намечались и утверждались планы агрессии. Он состоял из отдела обороны оперативногосвязи вооруженных сил и пропаганды.

Наши враги. Франц Гальдер

Его аппарат, весьма небольшой по численности, не мог полностью обеспечить руководство вооруженными силами в организационном, оперативном и материально-техническом отношении.

  Л.Г ПУЧКО КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поскольку для фашистской Германии решающее значение имела вооруженная борьба на суше, ведущее место в системе стратегического руководства вермахта занимал генеральный штаб сухопутных войск. Начальник генерального штаба сухопутных войск был постоянным заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. В обязанность начальника генерального штаба [12] входило решение всех вопросов, связанных с подготовкой, использованием и руководством сухопутных войск в мирное и военное время. От имени и по согласованию с главнокомандующим сухопутными войсками начальник генерального штаба осуществлял планирование и повседневное оперативное руководство военными действиями на сухопутных театрах.

Военно-политическое руководство фашистской Германии, принимая решение о проведении той или иной военной кампании или агрессивного акта, обычно поручало генеральному штабу разработать общие соображения и предложения по данному вопросу. Так рождались планы агрессии. Последняя подчинялась начальнику генерального штаба, а через него главнокомандующему сухопутными войсками, который имел при себе лишь небольшую адъютантуру. Штаб-квартира ОКХ располагалась обычно поблизости от ставки Гитлера, основным рабочим органом которой был штаб оперативного руководства вооруженными силами.

Взаимодействие генерального штаба с командными инстанциями других видов вооруженных сил, а также с гражданскими органами нацистского государственного аппарата осуществлялось через систему постоянных представителей и офицеров связи.

Так, министерство иностранных дел имело в генштабе своего постоянного представителя, который информировал начальника генерального штаба обо всех внешнеполитических событиях и предпринимавшихся Германией дипломатических шагах. После смещения Браухича в декабре года начальник генерального штаба стал подчиняться непосредственно Гитлеру, как главнокомандующему сухопутными войсками. Роль начальника генерального штаба возросла. Функции генерального штаба, прямо не связанные с руководством военными действиями, были переданы в ведение штаба верховного главнокомандования.

Ему же подчинили управление кадров сухопутных войск, штаб командующего армией резерва и начальника вооружений сухопутных войск. Наличие этих двух высших штабных органов приводило к известному параллелизму и дублированию в оперативно-стратегическом руководстве вооруженными силами.

На почве соперничества между ними постоянно возникали трения, иногда доходившие до острых конфликтов. Лишь в апреле года ОКВ и генеральный штаб были слиты в единый генеральный штаб вооруженных сил.

Дневник Гальдера полностью подтверждает вывод, сделанный историками ГДР: Даже при том, что Геринг благодаря своему положению в политической иерархии мог добиваться для авиации ряда преимуществ, а штаб оперативного руководства де-юре ссылаться на свой более высокий ранг, сухопутные силы и их генеральный штаб оставались на практике важнейшим инструментом ведения войны. В первом томе имеется много записей, свидетельствующих о том, что Гальдер и его аппарат активно влияли на проведение внешней политики фашистской Германии, выступая в ряде случаев инициаторами важных дипломатических мероприятий и даже перекройки карты Западной Европы см.

Вместе с тем генеральный штаб через свои рычаги и связи воздействовал на внутреннюю политику, пропаганду и даже на кино см. Из записей Гальдера видно, насколько беспочвенна широко распространенная в ФРГ версия, что якобы германский генералитет в принципе отвергал агрессивные, авантюристические планы и замыслы Гитлера и вообще фашистского руководства.

Разумеется, между Гитлером и генеральным штабом сухопутных войск возникали разногласия и порой даже очень острые. Но они касались не главного, а частных вопросов: Мелкое брюзжание генералов никогда не доходило до открытого разрыва с Гитлером и его кликой, пока вермахту сопутствовал успех. И разногласия обычно кончались компромиссом. Так, после окончания агрессии против Польши генералы встретили в штыки требование Гитлера начать нападение на Францию осенью года.

На этой почве между Браухичем, Гальдером и Гитлером неоднократно происходили стычки. В конце концов верх взяли генералы: Первый том дневника Гальдера содержит большой фактический материал об агрессии фашистской Германии против Польши.

Он проливает свет на закулисные торги Англии и Франции с гитлеровской кликой из-за Польши в самый канун войны и глаьдер первые ее дни; раскрывает неблаговидную роль западных держав, бросивших на произвол судьбы своего союзника, которому они накануне обещали военную помощь в случае немецкой агрессии.